Пармантье

Суп Пармантье (Potage Parmentier) имеет весьма интересную историю. Во Франции на протяжении долгого времени картофель считался ядовитым растением, однако французский фармацевт и агроном Антуан-Огюст Пармантье познакомил людей с этим прекрасным корнеплодом.  Картофель стал очень популярным, а в честь Пармантье были названы множество блюд, в том числе и суп, который мы будем готовить.

Примечание: важно хорошо сварить овощи, иначе в супе будут появляться комочки.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 200 г лука-порея
  • 1,5 л куриного бульона
  • 150 мл сливок 30 %
  • 50 г петрушки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Прованские травы
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Порежьте крупными кусочками лук-порей и картофель. В глубокую кастрюлю налейте немного оливкового масла, положите овощи и потушите их в течении 10 минут на медленном огне. Влейте в кастрюлю куриный бульон и варите суп еще 30 минут. Затем взбейте варенные овощи блендером до образования пюре без комочков. Влейте в получившийся крем-суп сливки, посолите, поперчите, добавьте прованские травы, петрушку и варите еще 10 минут.

По желанию можете добавить в суп Пармантье небольшой кусочек сливочного масла или тертый сыр.