Конфи из утиных ножек

Слово соnfit означает "томленый в жире".

Примечание: жир консервирует продукт. Застывая при комнатной температуре, он сохраняет мясо. Утка, приготовленная таким образом, получается очень нежной, пряной, может долго храниться, имеет узнаваемый тонкий вкус. Если вы не планируете хранить блюдо длительное время, то может сгодится любой жир, например, оливковое масло, свиной жир, гусиный жир.

Время приготовления: подготовка 15 минут, маринование 12-15 часов, томление 2-2,5 часа, обжаривание 10-15 минут.
Ингредиенты:

6 крупных утиных ножек

3-4 горошины черного перца

3-4 бутона гвоздики

2 веточки сушеного тимьяна

2 веточки розмарина

2-3 лавровых листа

1.5 ложки соли крупного помола

900 г утиного жира

Чистые, сухие утиные ножки выложите на противень. Перетрите в ступке перец, гвоздику, смешайте с солью. Натрите утиные ножки смесью из приправ, порвите тимьян, розмарин, лавровый лист на мелкие части и добавьте к утиным ножкам. Хорошо вотрите полученную смесь. Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 12-15 часов. Когда ножки промаринуются, промойте их водой, смыв соль полностью, обсушите бумажным полотенцем. Далее поместите ножки в большую кастрюлю, плотно уместив в один слой кожей кверху. Выложите сверху утиный жир. Поставьте томиться на слабом огне 2-2,5 часа. Готовность проверяется легко: отщипните кусочек мяса от ножки, предварительно вынув ее из кастрюли. Мясо должно отходить от кости без усилий. Поместите утку в любую керамическую посуду и залейте жиром, накройте плёнкой, фольгой или крышкой. Храните блюдо в холодильнике до нескольких недель! Для того, чтобы съесть утку сразу после томления, извлеките ножки из жира, оботрите бумажным полотенцем, убрав остатки жира, поместите их на сковороду, обжаривайте на среднем огне 10 минут до появления золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре или паровыми овощами.