Гратен дофинуа

Гратен дофинуа (Gratin dauphinois) - вкуснейшее блюдо французской кухни из картошки и сливок. Первые упоминания о блюде встречаются в XVIII веке.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Ингредиенты:

800 г картофеля
200-300 мл сливок 33 %
2 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
Мускатный орех
Соль и перец по вкусу 

Натрите форму для выпекания чесноком и смажьте маслом. Нарежьте очищенный картофель тонкими ломтиками. Выложите половину картофеля в форму и присыпьте мускатным орехом, солью и перцем. Выложите следующий слой и еще раз приправьте картофель специями. Залейте блюдо сливками так, чтобы они полностью покрывали картофель. Запекайте 2 часа при температуре 150 градусов.
Вы можете подавать гратен вместе с мясом или птицей или в качестве основного блюда во время повседневной трапезы в сопровождении зеленого салата, заправленного маслом грецкого ореха из Гренобля.