Петух в вине

Петух в вине (Сoque au vin) – это традиционное блюдо французской кухни. Бургундия – историческая родина Сoque au vin.. Вино делает жесткое мясо петуха мягким и сочным. В классическом варианте приготовления данного блюда используется петух, однако сейчас даже рестораны «высокой» кухни все чаще заменяют его на более доступных цыплят или кур.

Примечание: петуха (цыпленка) берите целиком. Не стоит готовить данное блюдо из какой-то части петуха (например, из ножек). Также следует выбирать для приготовления вино, которое будете подавать к столу.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

1 петух (цыпленок или курица) весом 1.5 кг
700 мл красного сухого вина
200 мл куриного бульона
200 г лука-шалот
100 г жемчужных луковиц
200 г моркови
200 г шампиньонов
150 г бекона
3 веточки свежего тимьяна
3 веточки розмарина
4 зубчика чеснока
Морская соль
Молотый черный перец

Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Разрежьте петуха на крупные кусочки (примерно на 6 частей), натрите их морской солью и перцем. Обжарьте петуха в кастрюле на сливочном масле со всех сторон, а затем извлеките его. Нарежьте бекон, морковь, грибы, лук-шалот, жемчужные луковицы крупными кусочками. Обжарьте в кастрюле, в которой ранее жарился петух, бекон до хрустящей корочки и, по окончанию обжарки, переложите его. Там же обжарьте грибы и овощи, переложите их к бекону. Поместите в кастрюлю петуха, бекон, грибы, овощи, тимьян, розмарин, рубленый чеснок. Влейте вино и бульон в кастрюлю и доведите блюдо до кипения, затем уменьшите огонь и тушите в течении часа. После того как петух будет готов, вытащите его, процедите винный соус, достаньте грибы и бекон, а овощи с травами выбросите. Добавьте в соус соль и перец по вкусу, а также 30 г сливочного масла. Затем уварите его, добавьте петуха, бекон, грибы и потушите на медленном огне еще 10 минут. Подавать Сoque au vin следует со свежим багетом и бокалом вина.