Говяжий бок на крупной соли (Cote de boeuf au sel) – блюдо французской кухни с необычным способом приготовления. Крупная соль играет важную роль в данном рецепте. Она не только впитывает лишний жир, но и делает мясо более мягким.
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
1.5 кг говяжьего бока
200 мл красного сухого вина
50 мл хересного уксуса
300 г лука-шалот
40 г сливочного масла
20 г оливкового масла
Пучок тимьяна
Пучок розмарина
30 г сахара
400 г крупной соли
Соль
Перец
Рецепт приготовления:
Разморозьте говяжий бок. Смешайте оливковое масло с нарезанным тимьяном и розмарином. Натрите мясо полученной смесью и оставьте мариноваться на 1 час.
Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло, соль, сахар, перец и потушите лук-шалот в течении 10 минут. Затем добавьте к луку-шалот вино и хересный уксус. Тушите овощи до тех пор, пока жидкость не уварится.
Разогрейте духовку до 240 градусов. Посыпьте противень толстым слоем крупной соли, выложите поверх мясо и засыпьте его остатками соли. Запекайте мясо в течении 30 минут. После того как говядина приготовится достаньте ее и стряхните соль.
Выложите говяжий бок на блюдо и украсьте луком-шалот. Bon appétit!