Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски (Bœuf bourguignon) – традиционное крестьянское французское блюдо, которое в настоящее время относится к «высокой кухне». Тем не менее оно весьма просто в приготовлении.
Благодаря красному вину, которое является ключевым ингредиентом, говядина становится мягкой, нежной и сочной.

Время приготовления: подготовка 40 минут, основное время приготовления 3 часа

Ингредиенты:

600 мл красного бургундского вина
500мл говяжьего бульона (можно заменить водой)
1 кг говядины
150 г бекона
100 г бэби-моркови
100 г жемчужного лука
500 г шампиньонов
60 г муки
50 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
1/3 чашки петрушки (свежая, мелко нарезанная)
1 чайная ложка сухого тимьяна
1 лавровый лист
Соль, перец

В глубокой сковородке растопите сливочное масло и обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, до корочки. Присыпьте мясо мукой, перемешайте и обжарьте еще в течении минуты. Подготовьте бэби-морковь, жемчужные луковички, чеснок нарежьте слайсами.  Затем переложите говядину в отдельную ёмкость и в той же сковородке обжарьте порезанный соломкой бекон. Когда вытопится жир, отложите бекон к мясу, а в сковороду добавьте подготовленные овощи. Потушите овощи 5-7 минут, пока они не станут мягкими и добавьте говядину и обжаренный бекон. Залейте блюдо говяжьим бульоном (или водой) и доведите до кипения. Добавьте красное бургундское вино и приправы. Готовьте мясо на медленном огне в течении 2, 5 часов, пока соус не загустеет, а говядина не станет мягкой. В отдельной сковороде обжарьте с двух сторон крупно нарезанные грибы на сливочном масле и добавьте их к мясу за 15 минут до его готовности. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Подавать говядину по-бургундски можно с картофельным пюре, либо пастой или тостами.