Рататуй

Рататуй (Ratatouille) – изначально считалось деревенским блюдом. Однако, сейчас блюдо получило второе дыхание и готовится в лучших ресторанах Франции. Оно богато витаминами и полезными веществами, подойдет людям с любыми вкусовыми предпочтениями.

Примечание: все овощи должны быть свежими, без заморозки.

Время приготовления 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

500 г баклажанов
500 г цукини
500 г помидоров
500 г сладкого перца
500 г репчатого лука
100 г свежей петрушки
2 веточки тимьяна
2 веточки базилика
4 зубчика чеснока
Оливковое масло
Прованские травы
Соль, перец

Для начала нужно приготовить соус. Возьмите 2-3 помидора, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их кубиками вместе с луком и сладким перцем. Разогрейте сковородку, налейте в нее немного оливкового масла, добавьте нарезанные овощи, посолите и поперчите. Обжарьте в течении 5 минут, а затем потушите на медленном огне еще 10 минут. Порежьте оставшиеся помидоры, цукини и баклажаны тонкими ломтиками. В глубокую посуду перелейте соус, а сверху выложите нарезанные овощи, чередуя их друг с другом. 

Приготовьте чесночную заправку. Смешайте 3-4 ложки оливкового масла с рубленым чесноком, прованскими травами, тимьяном, базиликом, мелко порезанной петрушкой, солью и перцем.

Залейте овощи получившейся чесночной заправкой и отправьте рататуй в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 1 час. Подавать в виде гарнира к мясному или рыбному блюду или как отдельное блюдо.